Vers de nouveaux modèles d’action en développement territorial : l’expérimentation à l’échelle locale de la transition vers le « buen vivir » - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan; Caillouette, Jacques; Doyon, Mélanie; Lévesque, Benoit; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tremblay, Pierre-André; Trudelle, Catherine (Économie et Solidarités, 2014)
Ce texte porte sur le renouvellement des modèles d’action en développement des territoires en réponse à l’incapacité des politiques publiques de donner une réponse satisfaisante aux besoins et aux aspirations des citoyens et des communautés. Il explore les pistes d’un modèle alternatif au modèle néolibéral à partir de l’analyse de deux expérimentations, celles de Parole d’excluEs à Montréal et de Saint-Camille, en Estrie. Ces deux expérimentations mettent en oeuvre un leadership partagé, une gouvernance inclusive et le développement de capacités réflexives basées sur le croisement de savoirs et sur la collaboration entre la recherche et l’action. À travers les expériences menées, nous voyons émerger un modèle qui met en exergue le milieu de vie et non pas la croissance, dans une perspective convergente avec celle de l’approche du bien-vivre (buen vivir).