Collaboration entre école et parents dans la gestion de la scolarité des filles en République Démocratique du Congo : dialogue asymétrique entre théorie et pratique - Angotako, Denise (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2022)
Selon l’esprit des conférences internationales de l’« Education pour tous », le concept "collaboration entre les acteurs éducatifs" reste un cheval de bataille des pays signataires pour sa mise en application. La République Démocratique du Congo, étant membre, fait de son mieux pour les concrétiser. Cependant l’inefficacité de son application à l’école freine l’atteinte de l’objectif relatif à l’élimination des disparités entre les sexes dans l’enseignement secondaire en Province du Haut-Uélé. L’Etat joue en acteur et en concepteur principal ; l’école sert de courroie de transmission ; les parents jouent en récepteurs quasi passifs.

(untitled)
According to the spirit of the international conferences on Education for All, the concept of "collaboration between educational actors" remains a battle horse for the signatory countries to implement. The Democratic Republic of Congo, as a member, is doing its best to implement them. However, the ineffectiveness of its application in schools is holding back the achievement of the objective of eliminating gender disparities in secondary education in Haut-Uélé Province. The state acts as the main actor and designer; the school serves as a transmission belt; parents act as quasi-passive receivers.

(untitled)
De acuerdo con el espíritu de las conferencias internacionales sobre Educación para Todos, el concepto de "colaboración entre los actores educativos" sigue siendo un caballo de batalla que los países firmantes deben poner en práctica. La República Democrática del Congo, como miembro, está haciendo todo lo posible para aplicarlos. Sin embargo, la ineficacia de su aplicación en las escuelas está frenando la consecución del objetivo de eliminar las disparidades de género en la enseñanza secundaria en la provincia de Haut-Uélé. El Estado actúa como actor principal y diseñador; la escuela sirve de correa de transmisión; los padres actúan como receptores casi pasivos.