Éducation et culture ou la question du sens dans un monde problématique - Simard, Denis (Éthique en éducation et en formation, 2017)
Ce texte se propose de réfléchir à la question de la responsabilité du sens et de la culture dans un monde problématique. Comment assumer cette responsabilité? Nous montrerons d’abord que la question du sens et de la culture était et demeure une question centrale et névralgique de la réforme de l’éducation depuis les années 1990. Nous ferons ensuite quelques remarques sur la philosophie herméneutique et nous soulignerons que la responsabilité de transmission peut prendre appui sur un concept dense de culture. Enfin, nous insisterons sur l’interpellation politique qui se trouve au coeur de la question du sens et de la culture dans le monde d’aujourd’hui, pour le monde d’aujourd’hui.