Les perceptions d’enseignants du primaire et le programme « Éthique et culture religieuse » : une analyse qualitative - Duclos, Anne-Marie; Poellhuber, Bruno (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2017)
L’implantation du programme de formation Éthique et culture religieuse (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2008) entraine un « changement profond » au regard de notre système d’enseignement (Conseil supérieur de l’éducation, 2008). Les perceptions des agents d’implantation par rapport à une innovation éducative peuvent affecter non seulement sa mise en oeuvre, mais ses résultats (Fullan, 2007). Afin de mieux comprendre les perceptions des enseignants du primaire face au programme d’ÉCR, une entrevue exploratoire semi-dirigée a permis d’explorer les perceptions des répondants par rapport au programme et à sa mise en oeuvre. Les résultats obtenus des thèmes émergents sont plutôt négatifs, et ce, peu importe le niveau d’expertise des enseignants par rapport à l’utilisation du programme.