Faire de la démocratie une éthique et une pédagogie - Point, Christophe (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2017)
Cet article présente l’argument suivant : une éthique de la démocratie à l’école nécessite une pédagogie appropriée. Cette dernière ne peut se limiter à un contenu théorique ou à un éventail de gestes civiques, car la démocratie ne se réduit ni à un ensemble de faits, concepts ou dates particulières, ni à un comportement social vague. Suivant la démarche de John Dewey qui place l’enquête au centre de sa définition de la démocratie, nous souhaitons montrer un double bénéfice de la pensée pragmatiste. Pour l’éthique, en définissant la démocratie par une habitude de pensée collective, nous voulons construire des valeurs pouvant être partagées par l’ensemble des acteurs du milieu scolaire. Pour la pédagogie, cette habitude de l’enquête peut alors se prêter à toutes les disciplines enseignées à l’école sans se limiter à un domaine particulier. Enfin, nous proposons une modélisation de cet enseignement démocratique pour une progression didactique par étapes.