De l’éthique de l’éducation en Afrique : sur les traces de Joseph Ki‑Zerbo - Yameogo, Issaka (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2021)
Peut-on former des individus et des sociétés autonomes, responsables et utiles pour le développement de leurs communautés par une école exogène? L’oeuvre éducative de l’intellectuel africain Joseph Ki‑Zerbo aborde cette problématique majeure de l’éthique en éducation. À travers la question du sens de l’école coloniale à l’aune du paradigme du développement de l’Afrique, Joseph Ki‑Zerbo s’inscrit dans la perspective d’une éthique des systèmes éducatifs par-delà la question des moyens pédagogiques et le rôle des acteurs en faveur d’une école juste et équitable pour tous. Après une exégèse de l’éducation originelle africaine dont le mérite consistait à former l’homme social en phase avec les besoins de sa société, il présente l’école héritée de la colonisation comme un fléau culturel et socioéconomique pour l’Afrique. Pour se développer et édifier une école endogène, les pays africains doivent s’inspirer des valeurs de leur passé éducatif.