Analyse des programmes d’éducation civique et morale au Burkina Faso : étude sur la validité d’un modèle - Yago, Iphigénie; Bouchard, Nancy; Daniel, Marie-France (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2021)
Un modèle d’analyse de programmes d’éducation au vivre-ensemble a été développé par Bouchard, Desruisseaux et Daniel (2013) pour la francophonie du nord (France, Belgique et Québec), puis validé par l’étude d’un cas contraste par la langue (Angleterre). Ce modèle comprend trois composantes majeures ou « simples » (Formation personnelle (FP), Éducation à l’autre (EA), Éducation à la société (ES)) et quatre composantes secondaires ou « maillées » (FP/EA, FP/ES, EA/ES, FP/EA/ES). La recherche dont rend compte le présent article montre sa pertinence pour étudier aussi des programmes de la francophonie du sud, appelant toutefois à enrichir le modèle par l’affinement de ses composantes. L’analyse des programmes d’éducation civique et morale au Burkina Faso, en effet, propose une éducation éthique où le rapport entre la personne de l’élève (FP) et le cadre commun propre à la société burkinabé (ES) est prédominant.