La pertinence de la philosophie pour enfants dans la gestion de l’écoanxiété chez les enfants du primaire - Léger-Goodes, Terra; Malboeuf-Hurtubise, Catherine; Lefrançois, David; Gagnon, Mathieu; Herba, Catherine; Paradis, Pier-Olivier; Éthier, Marc-André (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Alors que les enfants peuvent vivre de l’écoanxiété lorsqu’ils sont confrontés aux changements climatiques, il a été observé que ceux et celles qui utilisent des stratégies d’adaptation axées sur le sens s’adaptent mieux à cet enjeu et ont une meilleure santé mentale à long terme. À cet effet, la philosophie pour enfants (PPE) pourrait s’avérer une intervention pertinente puisqu’elle vise à encourager la création de sens par la discussion et le questionnement et qu’elle favorise la bienveillance et l’espoir (actif) de la communauté d’apprenants. Utilisée conjointement avec la PPE, la création artistique pourrait offrir aux enfants un espace leur permettant d’exprimer leurs émotions. Cet article théorique discute de la pertinence d’une intervention combinant la PPE et la création artistique pour aborder l’écoanxiété chez les enfants, dans le contexte de l’éducation relative à l’environnement. En abordant notamment les thèmes de l’éthique environnementale et du souci de l’environnement, la PPE et la création artistique pourraient constituer un ajout à l’éducation relative à l’environnement favorisant le développement émotif et cognitif des enfants autour de la problématique des changements climatiques, tout en leur évitant de développer une forme d’écoanxiété paralysante.