L’éthique dans le curriculum des élèves français ou la difficulté de faire de la philosophie dans l’enseignement secondaire en dehors de la classe de terminale - Husser, Anne-Claire (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
Au regard d’une prégnance ancienne de « l’instruction » ou de « l’éducation civique » traditionnellement assurée dans l’enseignement secondaire français par les professeurs d’histoire et géographie, la mise en place d’un nouvel « enseignement moral et civique » en 2015 a opéré une promotion certaine de la dimension éthique, non sans s’inspirer des enseignements existant dans d’autres pays francophones comme la Belgique ou le Québec. Le déploiement de l’éthique dans les programmes de 2015 comme domaine de compétences spécifique, irréductible à l’instruction civique, s’est accompagné de la mobilisation d’une épistémologie de type philosophique qui apparaît comme un contrepoids réflexif à l’ambition également assumée de développer des dispositions sociables, mais pose également la question des conditions d’appropriation d’un tel cahier des charges par des professeurs de l’enseignement secondaire issus d’autres disciplines que la philosophie. Assiste-t-on à une hybridation des cultures disciplinaires, à l’invention d’une discipline nouvelle ou à une implémentation faible de l’objectif de formation éthique ?