À contre-courant : le Saint-Laurent des récits de voyage, entre Cartier et Charlevoix - Broué, Catherine; Desjardins, Gaston (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1997)
Afin de mieux comprendre le regard posé par les premiers explorateurs européens sur la réalité physique du fleuve Saint-Laurent entre Gaspé et Québec, nous proposons une synthèse de plusieurs travaux majeurs touchant la littérature de voyage et l’estuaire laurentien, en espérant faire ressortir, par une lecture nouvelle des sources, le lien privilégié tissé au fil du temps entre un fleuve et ses textes. Au-delà de l’inscription même des lieux dans les récits de Cartier, Champlain, Denys, La Potherie et Charlevoix, nous avons cherché, au fil des narrations ayant le fleuve pour décor, les manifestations textuelles, explicites ou sous-jacentes, mettant en parallèle le lieu et l’écriture. Ces quelques récits dits « fondateurs » de l’époque de la Nouvelle-France révèlent une vision singulière de l’espace laurentien, qui reste tributaire du médium même par lequel elle s’actualise : celui de l’écriture.