Réflexions sur un terrain particulier : la vente de garage - Thériault, Geneviève (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2004)
RésuméS’appuyant sur un terrain mené depuis plus de trois ans dans différentes villes du Québec, cette note de recherche présente les réflexions de Geneviève St-Jacques Thériault sur le phénomène des ventes de garage. Son projet de maîtrise, entamé depuis septembre 2003, vise à comprendre ce que cette activité représente pour les participants, ainsi que les valeurs qui se dégagent de cette pratique. Différents concepts utiles à l’étude de ce phénomène seront abordés : la forme festive et rituelle, l’économie informelle, le jeu et, finalement, les interactions présentes lors de cette activité. Il sera finalement question du marchandage, interaction qui met en place des préoccupations rituelles, économiques et ludiques.