La patrimonialisation du pire a-t-elle des vertus véritatives et préventives ? Le Dôme d’Hiroshima comme lieu de « dé-mémoire » - Belot, Robert (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2015)
Le classement au patrimoine mondial de l’Humanité du Dôme de Genbaku (Hiroshima), en 1996, s’inscrit dans une tendance à distinguer un patrimoine du pire, comme Auschwitz, au nom de ses vertus supposément véritatives, éducatives et préventives. Pourtant, Barack Obama, premier président américain à se rendre sur les lieux du drame, déplorait le 26 mai 2016 « l’absence de perspective historique » de ce lieu de mémoire qui ne permettait pas une « compréhension » adéquate de la « tragédie d’Hiroshima ». La démarche patrimoniale pourrait-elle avoir pour effet pervers de déshistoriser ce qu’elle est censée mémorialiser, constituant ainsi un patrimoine sans mémoire, voire contre l’histoire ? Une stratégie de l’évitement et de l’innocentement aurait-elle transformé le Dôme en « lieu de dé-mémoire » ? C’est une manière de questionner le rôle de l’UNESCO dans les processus de construction des narrations patrimoniales et d’interroger les rapports complexes qu’entretiennent la mémoire, l’histoire et le patrimoine.