La patrimonialisation de l’héritage industriel comme stratégie de valorisation : vers la généralisation d’une idéologie territoriale - Houllier-Guibert, Charles-Edouard; Mortelette, Camille (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2020)
Le marketing territorial valorise les espaces en reposant sur différentes idéologies territoriales parmi lesquelles, le patrimoine industriel dispose de quelques avantages. D’une part, il permet de positionner un territoire dans son ancrage historique tout en montrant le caractère révolu d’un passé difficile. D’autre part, il met en valeur différents paysages (bâti, naturel, objet technique) qui justifient la conservation de traces lourdes difficiles à faire disparaître. L’étude de quatre terrains (Saint-Étienne, Montréal, Nantes et le bassin minier du Nord-Pas-de-Calais) présente la variété des types de territoire qui s’engagent dans cette voie (métropole, capitale régionale, petites villes portées par la politique régionale) à propos de sites tout aussi variés (concentrés ou multipolaires) montrant ainsi que le patrimoine industriel est facilement mobilisable comme levier stratégique de valorisation du territoire.