Le Musée Huron-Wendat : gouverner son propre patrimoine, par et pour les Wendat - Bernardot, Hélène (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2021)
Cette étude muséologique sur le Musée Huron-Wendat explore les enjeux impliqués dans la gouvernance autochtone d’une institution muséale. Elle examinera comment la culture et l’identité de la Nation Huronne-Wendat est représentée par le musée, et comment les visiteurs la comprennent et interagissent avec elle. Cet article vise ainsi à combler des lacunes dans l’étude des musées des Premières Nations au Québec, qui ont jusqu’à aujourd’hui peu retenu l’attention des chercheurs. Il comprendra une présentation du musée lui-même, qui sera suivie des résultats d’une étude de terrain visant à comprendre quelles sont les pratiques de représentation du patrimoine Wendat au sein de leur musée et comment la communauté ainsi que les visiteurs du musée dialoguent avec celles-ci.