Hector Fabre et le Paris‑Canada au cœur de la rencontre culturelle France‑Québec de la fin du XIXe siècle - Chartier, Daniel (Études françaises, 1996)
Paris-Canada, publié de 1884 à 1909 à Paris par le commissaire du Canada, Hector Fabre, témoigne de l'ampleur et de la diversité des relations entre le Canada français et la France à la fin du XIXe siècle. Le Commissariat et son organe Paris-Canada ont été à la fois une vitrine du Canada en France, une porte d'entrée pour les artistes canadiens et un refuge qui leur a permis de se rencontrer et de développer des réseaux d'amitié, de soutien et d'influences dans la capitale française.