Raconter l’incompréhensible : trois guerres relatées par des femmes - Roche, Anne (Études françaises, 1998)
RésuméConfrontées à l'événement « incompréhensible » d'une guerre (guerres de 1914-18, de 1939-45, d'Algérie), les femmes réagissent-elles différemment des hommes ? Leurs récits, centrés sur le quotidien et ses problèmes, peut-être plus prosaïques et plus réalistes, témoignent moins d'une « spécificité féminine » que d'une place marginale dans la production et dans la vie de la cité.