Sexes hypocrites : le théâtre des corps chez Jean‑Jacques Bouchard et l’abbé de Choisy - Charbonneau, Frédéric (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
RésuméAu XVIIe siècle, l'inscription de l'expérience sexuelle dans les récits de soi se ressent de la transition entre deux discours, théologique et médical, sur les questions relatives au corps. Les Confessions de Jean-Jacques Bouchard et les Mémoires de l'abbé de Choisy illustrent diversement le recours au paradigme théâtral par les libertins qui cherchent à donner une forme écrite à cette expérience.