Le poète en souffrance - Noguez, Dominique (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1999)
L'expression « en souffrance », utilisée par Miron dans certains de ses vers, peut désigner, en un sens, toute sa poésie — poésie « empêchée », qui théorise son empêchement. D'où les éléments de « non-poème » qui, loin d'être la part blette, inaboutie, honteuse de cette poésie en gestation, en sont la meilleure part, son vrai ton personnel, ce en quoi il a fait bouger performativement le concept même de poésie.