Fracas : l’emportement mironien - Ouellet, Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1999)
Deux passions essentielles traversent l'univers poétique de Gaston Miron : l'enthousiasme et la colère, considérées par Kant comme deux passions esthétiques, irréductibles au seul sentiment et de nature psychologique. Nous étudierons l'expression de ces deux passions à travers le motif de la « tête », omniprésent dans l'oeuvre, comme métaphore de l'élan et métonymie de l'entêtement colérique. Il en ressortira que l'oeuvre de Miron, proprement « agonique », est le fait d'une tension constante entre ces deux forces passionnelles, qui lui donnent à la fois son mouvement et son intensité émotive.