Cicéron, c’est pas carré : stratégie topique et paradigme de la colère dans l’affaire Horace - Méchoulan, Éric (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2000)
Par une analyse de la topique antique, en particulier cicéronienne, et par une comparaison du traitement de Y affaire Horace chez Cicéron, Tite-Live et Corneille, il s'agit de montrer le fonctionnement et l'usage politique des lieux communs afin de créer une communauté de sens et de valeurs en des moments historiques différents.