De l’infigurable visage ou d’un langage inconnu chez Lévinas et Blanchot - Poirier, Patrick (Études françaises, 2001)
Résumé Dans le face-à-face où m’incombe une responsabilité irrécusable, le visage d’autrui échappe à la représentation ; « il est la défection même de la phénoménalité », nous dit Lévinas. Hors phénomène, hors expérience — « abstraction », est-il dit ailleurs —, le visage du prochain ne pourrait-il pas être dit infigurable dans ce rapport où la proximité se fait approche, relation éthique ? Infigurable : c’est-à-dire dans la mesure où toute représentation, toute thématisation du visage le défigure, le dévisage et défait l’approche. « Le mode selon lequel le visage indique sa propre absence sous ma responsabilité, exige une description ne se coulant que dans le langage éthique. » C’est ce langage « étrange » et « inconnu » que l’auteur interroge à partir de l’entretien que Maurice Blanchot et Emmanuel Lévinas auront toujours soutenu dans l’amitié et comme en marge de leurs oeuvres respectives.