Un singe à Moscou de David Homel : la judéité comme identité de réserve - L’Hérault, Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Dans le roman de David Homel Un singe à Moscou, la judéité est sans doute l’instance dernière du récit. Mais elle joue de façon différente selon qu’il s’agit du personnage de Jack ou de celui de Sonja. Pour celui-là, qui confond foi messianique et foi révolutionnaire, elle apparaît comme une identité que l’on tente de resolidifier alors que pour celle-ci, mue par les mouvements contre-révolutionnaires du coeur, il s’agit d’une identité de réserve, double, à l’intérieur d’une autre, en abyme, empêchant la fixation. Ces deux visions contradictoires ne s’excluent peut-être pas, formant les deux faces d’une même réalité, la première désignant ce à quoi l’on ne peut échapper, la seconde ce par quoi l’on échappe.