Joël Pourbaix : tribulations d’un poète en prose - Bissonnette, Thierry (Études françaises, 2003)
Résumé Joël Pourbaix est l’auteur d’une dizaine d’ouvrages poétiques depuis 1980, dont un cycle d’écrits de voyage où la forme du poème en prose occupe une place centrale. Réflexion sur l’espace et la temporalité, la poésie de Pourbaix joue volontiers du contraste entre vers et prose, de même qu’entre poème en prose et prose poétique, diffractant sa recherche d’altérité dans ses thèmes autant que dans ses formes. Cette étude ouvre des pistes pour une considération d’ensemble d’une démarche méconnue, pourtant le fait d’un des meilleurs artisans du poème en prose québécois.