Histoires du féminin, discours au féminin dans l’oeuvre d’Ahmadou Kourouma - Bonnet, Véronique (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
Cette étude se propose d’examiner comment au fil de l’oeuvre d’Ahmadou Kourouma se construit une histoire du féminin et des discours au féminin relevant des pratiques d’une mémoire postcoloniale. Analysant le statut et le discours des personnages féminins dans l’oeuvre de l’auteur ivoirien, dévoilant en quoi « l’effet personnage » se porte garant d’une reconfiguration mémorielle, l’article sonde la façon dont les personnages interrogent la mémoire du temps présent. Il se veut également attentif à l’émergence d’un récit idéologisé, celui qui entend énoncer une leçon d’histoire portant sur les récents événements de la Côte d’Ivoire.