La poétique de l’habitation dans les « petits poèmes » de Paul-Marie Lapointe - Soucy, Lily (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
La parution d’une suite de poèmes inédits de Paul-Marie Lapointe est l’occasion de revisiter les grands traits de sa poésie et de la poétique qui en découle. Je suggère ainsi que les « petits poèmes » participent d’une poétique de l’habitation qui traverse l’oeuvre de Lapointe. Il s’agit d’une poétique qui refond le monde par le langage, qui fait figurer une autre logique que celle de la linéarité du discours, et qui se déploie constamment en rapport avec le désir, avec le terrestre, avec l’espace, pour présenter des possibilités plurielles d’habitation du réel. Cette poétique du « vivre », de l’habitation plénière et contradictoire du monde, s’articule dans les « petits poèmes » de trois manières. D’abord, par une poésie qui se fait sous l’emprise d’un érotisme multiforme et généralisé, diffus et foisonnant. Ensuite, par une poésie du terrestre et du présent qui construit l’espace comme domaine de cohabitation et d’interpénétration du désir, des éléments et des espèces, mais aussi comme lieu d’habitation fragile et vulnérable. Finalement, par une poésie qui électrise le rapport entre le langage et le monde, une poésie qui procède à la fois de la mimésis et de la poïesis. La poésie de Lapointe, dans les inédits comme dans l’oeuvre globale, est ainsi ontologie et habitation plutôt que transcendance et représentation : elle est l’espace de vivre même, sous le signe de l’ouverture sémantique et ontologique.