Regards furtifs sur la fiction (1646-1754) : Chapelain, Huet, Galland, Marivaux, Perrault, Prévost - Sermain, Jean-Paul (Études françaises, 2013)
Les réflexions sur le roman au xviiie siècle envisagent la fiction dans un cadre assez traditionnel et stable. Il a paru préférable de suivre une série d’auteurs qui, traitant des marges du roman, de ses formes archaïques ou de petits genres, sont amenés à les défendre au nom de la fiction, et ainsi à en élaborer des conceptions fort riches ; on a tenté de les interpréter en les confrontant aux orientations futures du genre romanesque et de son appréhension. La réflexion sur le roman ne se cantonne donc pas dans les programmes qui accompagnent les pratiques dominantes, mais ce qui peut se penser dans les marges et parfois à propos d’autres objets ne peut être pleinement compris qu’en relation avec les inventions à venir des écrivains et avec les développements du genre.