« Le Horla » et l’imaginaire du portrait composite - Schincariol, Andrea (Études françaises, 2013)
L’invention de la photographie a changé de manière radicale la façon d’étudier la physionomie humaine. En se substituant aux moyens de représentation traditionnels, la chambre noire introduit, dès la seconde moitié du xixe siècle, un nouveau protocole d’analyse physiognomonique fondé sur la croyance en l’infaillibilité de la plaque photosensible. Cette croyance est le fondement même de ce que Charles Grivel nomme le « lavatérisme généralisé » de l’époque. De Duchenne de Boulogne à Alphonse Bertillon, en passant par le travail fondateur de Cesare Lombroso, la chambre noire apparaît dans l’imaginaire visuel collectif comme le médium qui, par excellence, est à même de fixer et de restituer l’image des types sociaux. En prenant comme cas d’étude « Le Horla » (1886), cette contribution vise à retracer les liens entre le chef-d’oeuvre de Guy de Maupassant et l’iconographie photographique issue de cette vague néo-lavatérienne.