Les Éditions Rodrigol : un formalisme du commun - Côté-Fournier, Laurence (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Les choix esthétiques de la maison d’édition Rodrigol révèlent un parti pris marqué pour les expérimentations formelles, allié à une forte valorisation de la culture populaire et de l’insignifiant. Cet article analyse trois oeuvres du catalogue Rodrigol : Je suis Sébastien Chevalier de Patrice Lessard, À l’oral ou à l’oreille de Claudine Vachon et Chaos = zéro mort, encore, 1,2,3 de Franz Schürch. Il entend cerner comment les prises de position esthétiques dégagées de ces oeuvres s’inscrivent dans le champ littéraire québécois, par rapport à des moments antérieurs de cette littérature (« ti-pop », contre-culture, formalisme) et à des oeuvres d’auteurs contemporains d’autres maisons d’édition qui montrent des affinités avec ces positions et les ont défendues dans différents essais et articles.