La passion du banal - Biron, Michel (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
Les fictions de Gilles Marcotte n’ont pas la notoriété de ses essais, mais elles constituent une part essentielle de son oeuvre. Leur originalité est double : d’un côté, elles ont en commun de mettre en scène des personnages de peu d’ambition portés par « la passion du banal ». D’un autre côté, ces romans et ces nouvelles prennent toutes sortes de liberté à l’égard des conventions réalistes, rejoignant par là le goût de l’inachevé, du discontinu et de l’indéterminé que Gilles Marcotte a associé, dans ses essais, au « roman à l’imparfait ». L’élégance et la précision qui caractérisent l’écriture de l’essayiste se manifestent tout autant à travers les ruses du romancier, qui ne cesse de casser l’image trop commode, trop simple que nous aimons avoir des autres ou de nous-mêmes. Il casse ainsi sa propre image, et c’est possiblement cette liberté de mêler les genres, de ne pas être là où on l’attend, de s’étonner soi-même, qui donne à ses fictions une forme de nécessité.