Céline ou la dénarrativisation de l’Histoire dans D’un château l’autre et Rigodon - Lafont, Suzanne (Études françaises, 2017)
La « dénarrativisation » du récit qu’opère Céline dans la trilogie allemande lui permet d’écrire l’Histoire à hauteur de chaos, d’atteindre un infra-récit que les récits historiques recouvrent d’ordinaire, de donner voix au « pas racontable ». Cette étude se propose de montrer comment une écriture littéraire de l’histoire (et une lecture du même type) permet à la fois de raconter l’Histoire autrement, de raconter une autre histoire que celle de l’historiographie officielle et enfin de raconter autre chose qu’une histoire.