Se pasticher ou comment s’imiter pour se réinventer - Decout, Maxime (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le nom de l’auteur : on sait à quel point il vaut, aussi bien pour l’écrivain que pour son lecteur, comme une marque de fabrique, une signature, et à quel point il adhère à une oeuvre, à ce qu’on appelle parfois un style. Mais l’écriture est-elle un bien que l’on peut posséder ? N’y a-t-il pas là l’illusion d’une autonomie et d’une plénitude rassurantes ? Car toute écriture est pétrie d’influences et est soumise à l’irruption des mots des autres. Il existe pourtant une parade pour celui qui cherche, coûte que coûte, à affirmer son nom d’auteur en se prémunissant des assauts de l’autre et de son style : s’imiter soi-même, pratiquer l’auto-pastiche, pour se réinventer.