L’histoire et la mémoire à l’aune du « fait avéré » dans la fiction de guerre contemporaine - Fontaine, Kathryne (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Cet article étudie comment trois fictions contemporaines sur la guerre négocient leur rapport à la vérité historique et interrogent leur propre validité en tant que discours sur la mémoire du passé. Zone de Mathias Énard, Incendies de Wajdi Mouawad et Les événements de Jean Rolin témoignent d’une époque particulièrement sensible à la question des frontières entre fait historique et représentation, et méfiante envers les prétentions à la vérité d’une histoire qui se dit « officielle ». Collectivement et individuellement traumatiques, les guerres évoquées dans ces oeuvres fournissent l’occasion de déconstruire une mémoire manipulée ou de figurer la part intransmissible de telles expériences extrêmes. L’analyse met en lumière le caractère éthique de la spécificité autoréflexive de la littérature lorsqu’elle prend pour objet de tels processus mémoriels.