Un art anthropologique de la description. Les personnages secondaires chez Maylis de Kerangal - Viart, Dominique (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
La critique insiste volontiers sur la dimension épique et chorale des romans de Maylis de Kerangal. Il est vrai que le personnel romanesque y est souvent pluriel, saisi dans une action collective, qu’elle soit ludique, matérielle, médicale ou esthétique. Délaissant cet aspect déjà identifié, la présente étude s’intéresse plutôt aux figures secondaires, brièvement silhouettées, mais qui reçoivent néanmoins la charge d’exprimer une profondeur humaine, aux prises avec des réalités historiques et sociales substantielles. Ces rapides, mais puissantes esquisses, fondées sur un art de la description dynamique dont on montrera l’écriture très particulière, constituent, au-delà de la diégèse, la plus grande force des textes : là où se manifeste le plus nettement la dimension foncièrement anthropologique d’une oeuvre si attentive à la pâte humaine.