L’iconotexte par quatre chemins. La collection « L’image » des éditions Verdier - Lahouste, Corentin (Études françaises, 2021)
Cet article analyse les quatre livres publiés entre 2005 et 2007 par les éditions Verdier qui composent l’éphémère collection « L’image ». Il s’agit de saisir les rapports que chacun de ces iconotextes entretient avec l’image qui l’inspire, et de comprendre ce à quoi écrire à partir d’une image peut donner lieu en matière de discours littéraire. Dans ce but, nous étudions L’ordre donné à la nuit de Claude Esteban, D’un pays de parole d’Alain Lévêque, Le·mat d’Anne Serre et L’autre monde de Christian Garcin.