D’amour et d’or pur. Les impératifs matérialistes du bonheur amoureux dans le roman sentimental québécois de l’après-guerre - Luneau, Marie-Pier; Warren, Jean-Philippe (Études françaises, 2022)
Encore peu étudiés, les romans sentimentaux publiés en fascicules dans le Québec de l’après-guerre fournissent une représentation originale du bonheur amoureux. Alors que leurs protagonistes rompent radicalement avec le stéréotype du Canadien français né pour un petit pain, ils font du confort matériel une condition inaliénable du mariage heureux. L’analyse d’un corpus d’une cinquantaine de romans révèle que ce canevas se décline en trois grands scénarios : le conte de fées, le test moral et la condamnation de l’appât du gain en amour.