« La chère enfant a eu un malheur ». Le destin d’une femme violée : Renée dans La curée de Zola - Scarpa, Marie (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
La coutume, soit les règles de la vie collective, n’a souvent d’autre but que d’éviter la mauvaise rencontre, la mauvaise alliance, aux jeunes gens et surtout aux jeunes femmes. Qu’il n’arrive pas d’histoires à ceux et à celles qui ne font pas d’histoires… Le malheur, quand il survient, est alors transformé en destin. Nous proposons ici l’hypothèse ethnocritique que le roman réaliste du xixe siècle, qui fait de ces « histoires » l’une de ses thématiques les plus éprouvées, en explore et en dévoile aussi les logiques individuelles, mais surtout sociales et culturelles : il n’y a pas de hasard dans le malheur, moins encore dans le malheur sexuel. C’est à la question des parcours et des « profils » de la femme violée que cette étude se consacre. Elle concerne le cas de Renée Béraud Du Châtel, l’héroïne grande-bourgeoise de La curée de Zola, dont l’agression n’est guère « enromancée » pourtant, et qui n’est pas de celles, a priori, que le naturalisme « destine » à un tel sort.