La « manière noire » de Tristan Corbière. Un diptyque satirique : « Duel aux camélias » et « Fleur d’art » - Bernadet, Arnaud (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article propose une microlecture du diptyque satirique « Duel aux camélias » et « Fleur d’art », tiré du recueil unique de Tristan Corbière : Les Amours jaunes (1873). Alors que le comique réside principalement dans le rire jaune, et peut servir d’éthique à l’auteur, ces deux textes explorent ce qu’ils appellent la manière noire. Bien que la notion réfère d’abord à la technique du mezzotinto dans l’eau-forte, au sens littéral elle tend à assombrir la représentation de l’amour et de la passion en mettant l’accent sur les rapports sadomasochistes entre hommes et femmes. Au moyen du stylet, l’acte d’écrire est assimilable aux coupures sur la plaque de métal : un geste violent et ironique, incompatible avec la sentimentalité lyrique.