Voix féminines du dehors. La Côte-Nord chez Kristina Gauthier-Landry, Andréane Frenette-Vallières et Noémie Pomerleau-Cloutier - Lepage, Élise (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article propose une lecture de trois récents recueils de poèmes portant sur la Côte-Nord québécoise. En s’appuyant sur l’approche phénoménologique des ambiances proposée par Bruce Bégout, il analyse comment Et arrivées au bout nous prendrons racine de Kristina Gauthier-Landry (2020), Juillet, le Nord d’Andréane Frenette-Vallières (2019) et La patience du lichen de Noémie Pomerleau-Cloutier (2021) mobilisent l’affectivité, la sensorialité et une esthétique de la quotidienneté pour créer des ambiances propres à cette région. Tout en inventant de nouvelles façons de dire la Côte-Nord, ces recueils révèlent une nouvelle sensibilité, un nouveau mode d’être dans la poésie contemporaine des femmes au Québec. Ils inaugurent une poésie résolument tournée vers le monde extérieur, dans laquelle le sujet lyrique exprime une appartenance profonde à son milieu. Ce faisant, ils font entendre des voix féminines amples, amplifiées et en symbiose avec l’espace septentrional qu’elles ont choisi.