Du poème au journal. Espoir et « tragique quotidien » chez Marie Uguay - Chevalier, Élisabeth (Études françaises, 2023)
Cet article étudie l’éthos poétique et l’éthos diaristique chez Marie Uguay, dont l’oeuvre poétique est marquée par l’engagement du sujet dans le monde et dans l’instant, ainsi que par une approche intime de l’écriture. Vouée à l’évanescence, ou à une solitude essentielle, la parole dans les poèmes de Marie Uguay cherche l’expression juste et forge un éthos avide du monde, fondé sur l’espoir. Moins astreint à un impératif d’exactitude qu’à celui de la lucidité, son journal (2005, posthume) rend compte de l’impossibilité d’écrire de la poésie dans les circonstances de la maladie et la proximité de la mort. Il dit la traversée du temps dans la solitude, les jours sereins, portés par la vie, comme les jours plus sombres. C’est donc un éthos tragique qui se dégage de ce journal tenu pendant quatre années et dont la rédaction, moyen de résistance qui ne cesse d’affirmer la vie dans le langage, est interrompue par la mort.