Récrire le monde à son image : le cas de Perceval Bartlebooth - Chassay, Jean-François (Études littéraires, 1990)
Comment le savoir est-il organisateur de la textualité et générateur de sens dans la Vie mode d'emploi? Cet article s'intéresse au cas particulier de Perceval Bartlebooth et cherche à montrer de quelle manière le phénomène peut devenir opératoire à partir d'une isotopie scientifique. L'inscription textuelle du projet de Bartlebooth, s'appuyant sur une esthétique galiléenne et une logique cartésienne, le situe dans un écheveau discursif qui renvoie le lecteur occidental à la modernité.