La Réécriture de l’Histoire dans les romans de Patrick Chamoiseau et Silviano Santiago - Figueiredo, Euridice (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1993)
À travers l'analyse de deux romans, Em liberdade de Silviano Santiago et Solibo Magnifique de Patrick Chamoiseau, l'auteure pose le problème de l'inscription de l'Histoire dans le récit des années 80 au Brésil et à la Martinique. Chez Santiago, l'on découvre, grâce à un pastiche d'un texte «classique» brésilien, la réécriture d'une écriture, et chez Chamoiseau la réécriture d'un kont , à savoir une production orale créole. L'auteure essaie enfin de définir le rapport de ces textes aux systèmes dans lesquels ils s'intègrent, l'un caractérisé par la contiuité et l'autre par la présence constante de ruptures.