Insigne France, insignifiance - Maindron, André (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Formé, jeune, à «l'idée du bien», Vadeboncoeur se veut un admirateur inconditionnel de la France. En Amérique, il « se sent inférieur », réellement « exilé » du pays qu'il voit « du signe féminin », qu'il désire « protéger » et « adorer », dédaignant cependant les Français qui lui « sont quelque peu étrangers ». Il dessine ainsi une France d'écrivains, de grands hommes, de foi, indépendamment de l'histoire et surtout de la vie des « manants » dont il dit descendre. Ce dualiste impénitent tient « mythiquement » à une France de « perfection » qu'il lui est bien facile d'opposer aux ignobles Anglo-Saxons. « Lucidité » ? « Préjugé » ? Poésie ? Utopie ?