L’empreinte souterraine de la judéité chez Emmanuel Bove - Ouellet, François (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
Cet article interroge la trace de la judéité dans le diptyque romanesque Départ dans la nuit et Non-lieu d'Emmanuel Bove, romancier d'origine juive de par son père. À partir de ce qu'il y a lieu de croire être un « acte manqué» (la lettre B donnée à tort comme lettre initiale du patronyme du héros au début de Départ ), nous montrerons comment le texte romanesque actualise un conflit entre le fils-héros et la figure paternelle, qui interpelle directement le nom Bobovnikoff derrière le pseudonyme Bove, et qui remet radicalement en question l'identité juive. Le héros bovien inscrit une trajectoire de fils-parricide et se positionne dans un fantasme d'exception religieuse.