La part du jeu : pour une esthétique comparée de la mystification et du fantastique - Carrier, Mélanie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures, 2003)
RésuméLes théories de la lecture ont permis de réhabiliter le pôle esthétique de l’acte littéraire et de redéfinir la lecture comme un faisceau de pratiques conscientes et performatives. Cette étude propose dans un premier temps une revue des notions isériennes de l’esthétique et de l’indétermination. Réconciliant stratégies textuelles et potentialités de lecture, l’indétermination constitue le prisme à travers lequel sera envisagée, dans un deuxième volet, une comparaison de la mystification littéraire et du fantastique. Il est ici postulé que ces esthétiques partagent une commune ambition qui est de faire vivre au lecteur une expérience ludique des limites. Cette parenté sera jaugée à l’aune d’une brève analyse textuelle de la nouvelle de Borges, « Pierre Ménard, auteur du Quichotte ».