La littérature au temps de la post-mémoire : écriture et résilience chez Andreï Makine - Bellemare-Page, Stéphanie (Études littéraires, 2006)
RésuméDans cet article, nous explorons les concepts d’écriture, de mémoire et de résilience sous l’angle de la post-mémoire, terme employé par Marianne Hirsch pour décrire l’expérience d’artistes qui ont grandi entourés des récits de survivants de la Deuxième Guerre mondiale. Nous analysons sous cet angle Le testament français et La terre et le ciel de Jacques Dorme d’Andreï Makine en nous attachant au processus d’écriture qui permet à la fois l’évacuation de ces récits d’expériences traumatisantes et la transmission d’une mémoire transgénérationnelle.