Le retour en Afrique. Voyage et mémoire chez Le Clézio et Joris - Demeulenaere, Alex (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2011)
Le récit de voyage postmoderne se caractérise de plus en plus par une ré-écriture des voyages de prédécesseurs proches ou lointains. Souvent considérée comme une preuve supplémentaire de la « fin des voyages », une telle narration permet aussi d’explorer les possibilités de la dimension intertextuelle de l’écriture du voyage. Après avoir fait le point sur ces notions, nous analysons deux récits de voyage en Afrique de la main d’auteurs contemporains : d’une part L’Africain de l’écrivain français J.M.G. Le Clézio, d’autre part, Mon oncle du Congo de l’écrivain belge Lieve Joris.