Le tombeau de Jules Laforgue - Khodr, Fadi (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2016)
RésuméL’article propose une nouvelle lecture de Pan et la Syrinx de Jules Laforgue en mettant au jour ses arrière-textes plausibles, restés enfouis jusqu’à présent, en vue de compléter les études qui lui ont été consacrées. L’analyse suggère que cette « moralité légendaire » serait le monument littéraire confirmant l’originalité de l’auteur et contenant son testament poétique.