Être Oulipienne : contraintes de style, contraintes de genre ? - Reggiani, Christelle (Études littéraires, 2016)
RésuméSans poser l’hypothèse d’un caractère genré de l’écriture – si l’écriture oulipienne apparaît factuellement comme un métier d’homme, il n’en découle pas nécessairement qu’elle ressortisse pour autant à un genre déterminé, et stylistiquement identifiable comme tel – on se propose ici d’interroger les raisons de l’apparente difficulté à être une auteure « à contraintes », en considérant en particulier les stratégies à l’oeuvre dans quelques textes de Michelle Grangaud, Anne Garréta et Michèle Audin.