La poésie mathématique de Salah Stétié - Khodr, Fadi (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
L’article explore l’imaginaire du poète contemporain Salah Stétié à la lumière des termes mathématiques qui parsèment ses écrits publiés entre 1973 et 2019. Il explique et analyse principalement les figures géométriques concentrées dans quelques passages du roman poétique Lecture d’une femme (1988) et « l’équation limpide » exposée dans le recueil Le Mendiant aux mains de neige (2018). L’étude essaie ainsi d’élucider et d’interpréter l’enjeu et la valeur de ces inscriptions dans l’expérience et l’expression de l’être au monde.