Du principe d’ambivalence chrétien à la « Distance ontologique » de Hans Blumenberg - Marciset, Pierre-Adrien (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Cet article propose d’étudier le cas pratique d’un phénomène se manifestant dans l’historicité de la conscience, analysé depuis les outils de la phénoménologie anthropologique de Hans Blumenberg. Nous avons donc observé le cas particulier de ce que nous avons d’abord appelé le « principe d’ambivalence », phénomène ponctuel et isolable s’inscrivant en fait plus largement dans l’identification proposée par le philosophe allemand dans son relevé d’une métacinétique des horizons historiques de sens, c’est-à-dire la morphologie de la « Distance ontologique ».